爪楊枝の代わりにパスタで★とろふわロールキャベツ レシピ・作り方
材料(10こ人分)
- 牛豚合挽き肉
- 350g
- キャベツ
- 大きめの葉を10枚
- 玉ねぎ
- 1こ
- バター
- 1かけ
- ◎パン粉
- 1カップ
- ◎牛乳
- 100cc
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1こ
- ▲水
- 1000cc
- ▲コンソメキューブ
- 5こ
- ▲みりん
- 大さじ2
- ▲ケチャップ
- 大さじ5
- お湯(キャベツをゆがく用)
- 鍋にたっぷり
- パスタ
- 5本
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタは1本を4等分に追っておきます。
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- 2
- キャベツはよく洗い、お湯で湯がき、ざるにあげて粗熱をとります。(キャベツがしんなりするまで湯がきます)
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- 3
- 玉ねぎは微塵切りにして、バターで玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
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- 4
- (◎)パン粉は牛乳に浸しておきます。
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- 5
- ボウルに、牛豚合挽き肉、③、④、塩胡椒、卵を一気にいれて、手で粘り気が出るまで混ぜます。
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- 6
- ⑤を10等分にして、俵型に丸めて、キャベツで包み、パスタで2ヶ所をとめておきます。
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- 7
- ⑥を大きめのフライパンや鍋に並べて、▲を加えて中火にかけて蓋をします。
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- 8
- 沸騰後弱火にかえて、10〜15分煮込みます。
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- 9
- お好みでパセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
爪楊枝で止めるところをパスタでとめると、完成後に爪楊枝をとる手間もはぶけ、そのまま食べられるのでおすすめです!
きっかけ
旦那のリクエストで作りました
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