関西風出汁の効いた 「食べ応え抜群の出汁巻き」 レシピ・作り方

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zawakka21
卵5個使った出汁が効いた出汁巻きです。献立のひとつやおつまみにも!大きいので食べ応え抜群です!

材料(2〜4人分)

5個
100cc
ほんだし類粒
4g
みりん
小さじ1
ひとつまみ
味の素
ふた振り
醤油
小さじ1
サラダ油、クッキングペーパー
適量
巻き簾
ひとつ

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、カラザを取る。
  2. 2
    そのほかにも綺白い部分も綺麗にとります。
  3. 3
    水と調味料を全て入れ、よくよーく混ぜる。白身を切るように混ぜてよーく混ぜる!テロテロした白身の部分が無くなるほどです。
  4. 4
    中火で温めた玉子焼き機にサラダ油を引いたら1/6くらい卵液を流し込み焼けたら上から下へ巻き、また上にもっていく。
  5. 5
    上に戻したら、また卵液を入れ上の玉子焼きの底を箸であげて卵液を出し巻きの下にも流し込む。上から下へ巻き、上へ戻すを繰り返す。(クッキングシートに染み込ませたサラダ油も都度引く)
  6. 6
    焼きあがったら巻き簾で巻き、形を整える。(この場合、巻き簾が出し巻きより大きいので輪ゴムで左右を抑えています。)
  7. 7
    五分ほど置くと、出し巻きも締まり、巻き簾の柄もほんのりついていいですよ!
  8. 8
    お皿にもって出来上がり!

おいしくなるコツ

卵液はよくよく混ぜた方が白っぽさが残らない、綺麗な出汁巻になります。

きっかけ

出汁巻は小さな頃から我が家の定番料理です。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きビールに合うおつまみおもてなしもう一品朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

zawakka21 「おいしい。」から笑顔へ。体も心も満足した笑顔にはエネルギーが満ちていて大好きです。いつか大きなキッチンで料理をするのを夢見ながらw、狭いキッチンで楽しんでマイペースに料理を作っています。簡単な一皿から手間暇かけたお料理まで、愛情のこもった働く主婦のページです。どうぞよろしくおねがいいたします。

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