関西風出汁の効いた 「食べ応え抜群の出汁巻き」 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵
- 5個
- 水
- 100cc
- ほんだし類粒
- 4g
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 味の素
- ふた振り
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油、クッキングペーパー
- 適量
- 巻き簾
- ひとつ
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ、カラザを取る。
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- 2
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- そのほかにも綺白い部分も綺麗にとります。
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- 3
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- 水と調味料を全て入れ、よくよーく混ぜる。白身を切るように混ぜてよーく混ぜる!テロテロした白身の部分が無くなるほどです。
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- 4
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- 中火で温めた玉子焼き機にサラダ油を引いたら1/6くらい卵液を流し込み焼けたら上から下へ巻き、また上にもっていく。
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- 5
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- 上に戻したら、また卵液を入れ上の玉子焼きの底を箸であげて卵液を出し巻きの下にも流し込む。上から下へ巻き、上へ戻すを繰り返す。(クッキングシートに染み込ませたサラダ油も都度引く)
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- 6
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- 焼きあがったら巻き簾で巻き、形を整える。(この場合、巻き簾が出し巻きより大きいので輪ゴムで左右を抑えています。)
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- 7
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- 五分ほど置くと、出し巻きも締まり、巻き簾の柄もほんのりついていいですよ!
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- 8
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- お皿にもって出来上がり!
おいしくなるコツ
卵液はよくよく混ぜた方が白っぽさが残らない、綺麗な出汁巻になります。
きっかけ
出汁巻は小さな頃から我が家の定番料理です。
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