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ハーブが香る自家製ミートソースのスパゲティ レシピ・作り方

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zawakka21
我が家では、市販のミートソースより自家製派!

材料(2〜3人分)

合挽きミンチ
250g
A.玉ねぎ、なすび
各1/2個
A.人参
1/4個
A.トマト
1個
A.えのき
1/2束
ローリエ
1枚
塩胡椒
適量
ブイヨン(包丁で砕く)
1個
鶏ガラ類粒だし
5g
ニンニクチューブ、生姜チューブ
10cmほど
ナツメグ
3振りほど
オレガノ、バジル
各5振りほど
ケチャップ
大さじ6
ウスターソース、おたふくソース、醤油
各大さじ1
オリーブ油、仕上げ用のパセリ
適量
パスタ
200g〜250g
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作り方

  1. 1
    まず、野菜を全てみじん切りにします。
  2. 2
    オリーブ油を引いた鍋に、ニンニクチューブを入れてまず、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎは半透明になるまで炒まったら、合挽き肉、1の野菜を入れ、ナツメグと塩胡椒をして順に炒めてます。
  4. 4
    炒まったら、ブイヨンと鶏ガラ出汁をいれ、生姜チューブ、オレガノ、バジル、ローリエを入れ、ケチャップを入れてたまに混ぜながら5分ほど中火で煮込む。
  5. 5
    最後に、ウスターソース、おたふくソース、醤油を入れて弱火で10分ほど煮込み、水分が飛んだらできあがり。
  6. 6
    茹でたパスタ(メイン写真では、そば粉の入った全粒粉のパスタ使用)をオリーブ油で軽く炒め、塩胡椒する。
  7. 7
    仕上げにパセリをふりかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜もお好きなものをみじん切りにしていれると野菜も多く取れます! トマトやケチャップは煮込んだ方が酸っぱさが消えるます。パスタを軽く炒めることで、お皿に盛る時にだらんと崩れず綺麗に漏れますよ。

きっかけ

市販のトマトソースもいいけど、自分でも美味しくつくれそうだなぁと思ったのがきっかけです。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
ミートソース昼食の献立(昼ごはん)トマトソースおもてなしもう一品合い挽き肉
関連キーワード
ミートソース パスタ 自家製 ハーブ

このレシピを作ったユーザ

zawakka21 「おいしい。」から笑顔へ。体も心も満足した笑顔にはエネルギーが満ちていて大好きです。いつか大きなキッチンで料理をするのを夢見ながらw、狭いキッチンで楽しんでマイペースに料理を作っています。簡単な一皿から手間暇かけたお料理まで、愛情のこもった働く主婦のページです。どうぞよろしくおねがいいたします。

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