離乳食後期 米粉のさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 60g
- 和光堂 かぼちゃとさつまいも 粉末
- 10g
- 砂糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳(粉ミルクで代用可)
- 100g
- 焼き芋(火の通った)
- 15gくらい
- お湯(最後に使用)
- 300mlくらい
作り方
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- 1
- お湯をわかしておきます。
最後に使用します。
-
- 2
- 小さめのボールをスケールの上にのせ、材料を上から順番に投入する。
米粉→野菜粉末→砂糖→ベーキングパウダー、合計85gになります。
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- 3
- 材料を大きいスプーンで全部がまざるように混ぜます。
計量のときに使ったものでやると洗い物削減になります。
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- 4
- 再びスケールに乗せて、牛乳100gを入れます。
粉ミルクの場合は、きちんと冷ましてから入れてください。分量は牛乳より少な目にする方が膨らみやすくなります。
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- 5
- そのままざっくりと30〜40回くらい混ぜます。
ダマが少し残っていて大丈夫です。
混ぜすぎると膨らみが少なくなります。
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- 6
- シリコンカップに混ざったものを入れます。
洗うのが凄く楽なので、シリコンカップがオススメです。
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- 7
- 焼き芋をサイコロサイズに切って、ちりばめたら準備完了です。
焼き芋以外でも、火の通ったお芋でも大丈夫です。
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- 8
- フライパンに並べて、お湯をカップの1/3の高さくらいまで浸かるくらい入れます。
蓋をして、弱火で10分くらいおいておくと完成です。
きっかけ
小麦粉を極力使わない、米粉の離乳食レシピが欲しくて作ってみました。
朝ごはんにパクパク食べてくれます。
お野菜入りなので、栄養面も少し安心です。
さつまいも粉末を他の粉末にして、アレンジしてみてください^ ^
きな粉もオススメです♬
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