材料(5人分)
- 大根
- 1本
- 塩
- 大匙5
- 味の素
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- ごはん
- 1膳
作り方
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- 1
- 大根を洗います。
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- 2
- 大根の葉っぱ部分はみじん切りにする。
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- 3
- 大根の白い部分は、細切りにする。
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- 4
- 器に切った大根を入れる。
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- 5
- 塩を上からかける。
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- 6
- 器より小さい板をおく。
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- 7
- おもりをのせる。
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- 8
- 2~3日常温でおく。
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- 9
- 水分が出てきたら、出来上がり。
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- 10
- 食べてみて、塩辛かったら、器に水を入れて、しばらく放置する。
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- 11
- 何回か繰り返すと、塩辛いのがなくなります。
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- 12
- ざるで水気をきって、小鉢にもりつける。
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- 13
- お好みで、味の素、醤油をかけて、ごはんと一緒に食べる。
おいしくなるコツ
ひらすら切るけど、美味しいので頑張って!!私。
きっかけ
大根を丸々もらったら、毎回します♪
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