大根の漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根を洗います。
- 2 大根の葉っぱ部分はみじん切りにする。
- 3 大根の白い部分は、細切りにする。
- 4 器に切った大根を入れる。
- 5 塩を上からかける。
- 6 器より小さい板をおく。
- 7 おもりをのせる。
- 8 2~3日常温でおく。
- 9 水分が出てきたら、出来上がり。
- 10 食べてみて、塩辛かったら、器に水を入れて、しばらく放置する。
- 11 何回か繰り返すと、塩辛いのがなくなります。
- 12 ざるで水気をきって、小鉢にもりつける。
- 13 お好みで、味の素、醤油をかけて、ごはんと一緒に食べる。
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません