材料(5人分)
- 大根
- 1/5本
- じゃがいも
- 3個
- 味噌
- お玉1杯
- だし
- 2袋
- 水
- 鍋8分目
- とろろ昆布
- 大匙1
作り方
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- 1
- 大根は皮のまま1cmの短冊切りにする。
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- 2
- じゃがいもは細切りにする。
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- 3
- 鍋に水を入れて、沸騰させる。
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- 4
- ③に①と②を入れる。
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- 5
- 野菜が柔らかくなったら、だしを入れる。
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- 6
- 味噌をお玉に入れて、とく。
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- 7
- 味を見て薄かったら足す。
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- 8
- お椀に入れた後、とろろ昆布をのせる。
おいしくなるコツ
じゃがいものしゃくしゃくかんが美味しいです。
きっかけ
大根とじゃがいもを食べたかったので。