春パスタ!菜の花とホタルイカのアーリオオーリオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腹ペコSCOTT乗り
春が旬の菜の花とホタルイカを使った簡単&シンプルパスタです。ホタルイカの旨味と菜の花の苦味が絶妙です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
200g
菜の花
1把
ホタルイカ
約100g(お好みの量でOK)
にんにく
一片
オリーブオイル
大さじ2杯
鷹の爪
一本
小ネギ
小口切り 適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって半分。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりと水を沸かし、塩(分量外)を入れます。塩加減は水の2%と言いますが、舐めてそれなりにしょっぱいと感じるくらいです。
  3. 3
    先に菜の花の茎だけを鍋に入れ、10秒ほどしてから葉の部分も入れます。全体が鮮やかな緑色になったら冷水にあげて火が通りすぎないようにします。
  4. 4
    菜の花は水気を絞って三分の一の長さに切ります。茎が太い場合は縦半分に切ってパスタに絡めやすくします。この時、強く絞りすぎないように注意しましょう。
  5. 5
    菜の花を茹でた同じ鍋でパスタを茹で始めます。
  6. 6
    並行してソースを準備します。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱します。
  7. 7
    にんにくの香りが立ってきたらホタルイカを入れ、中火でヘラで押さえて軽く潰すように炒めます。
  8. 8
    イカの焼ける香ばしい香りがしてきたら菜の花を入れ、炒め合わせます。
  9. 9
    パスタは表示の茹で時間より1分早くザルにあげておきます。この時、茹で汁をおたま一杯分取り置いてください。
  10. 10
    フライパンの火加減を強火にし、取り置いた茹で汁を一気に加え、乳化(オイルと茹で汁が混ざって白濁した状態)させます。すかさずパスタを入れ、ソースを絡めます。
  11. 11
    ソースがパスタに絡まり、水気がなくなったら火を止め、味見をしてください。ホタルイカの塩気や茹で汁の塩加減によって味が足りないかもしれません。その時は塩を足して下さい。
  12. 12
    お皿に盛り付け、お好みで小口ネギを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

初めは菜の花を炒めるところまでやってからパスタを茹で始めると慌てず失敗が減ります。その場合は、茹で汁を加える前に、フライパンをしっかり熱してくださいね。

きっかけ

春の食材をシンプルに味わいたくて作ってみました。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単夕食簡単おもてなし料理菜の花
関連キーワード
パスタ イタリアン ほたるいか 菜の花

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/09 12:24
レシピ参考にさせて戴きました♪ 美味しかったです♪ ありがとうございます!
コンタン72

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする