春パスタ!菜の花とホタルイカのアーリオオーリオ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって半分。
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- 2
- 大きめの鍋にたっぷりと水を沸かし、塩(分量外)を入れます。塩加減は水の2%と言いますが、舐めてそれなりにしょっぱいと感じるくらいです。
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- 3
- 先に菜の花の茎だけを鍋に入れ、10秒ほどしてから葉の部分も入れます。全体が鮮やかな緑色になったら冷水にあげて火が通りすぎないようにします。
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- 4
- 菜の花は水気を絞って三分の一の長さに切ります。茎が太い場合は縦半分に切ってパスタに絡めやすくします。この時、強く絞りすぎないように注意しましょう。
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- 5
- 菜の花を茹でた同じ鍋でパスタを茹で始めます。
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- 6
- 並行してソースを準備します。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱します。
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- 7
- にんにくの香りが立ってきたらホタルイカを入れ、中火でヘラで押さえて軽く潰すように炒めます。
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- 8
- イカの焼ける香ばしい香りがしてきたら菜の花を入れ、炒め合わせます。
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- 9
- パスタは表示の茹で時間より1分早くザルにあげておきます。この時、茹で汁をおたま一杯分取り置いてください。
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- 10
- フライパンの火加減を強火にし、取り置いた茹で汁を一気に加え、乳化(オイルと茹で汁が混ざって白濁した状態)させます。すかさずパスタを入れ、ソースを絡めます。
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- 11
- ソースがパスタに絡まり、水気がなくなったら火を止め、味見をしてください。ホタルイカの塩気や茹で汁の塩加減によって味が足りないかもしれません。その時は塩を足して下さい。
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- 12
- お皿に盛り付け、お好みで小口ネギを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
初めは菜の花を炒めるところまでやってからパスタを茹で始めると慌てず失敗が減ります。その場合は、茹で汁を加える前に、フライパンをしっかり熱してくださいね。
きっかけ
春の食材をシンプルに味わいたくて作ってみました。