みょうがとにんじんの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
サラダ感覚で食べられて、野菜がたっぷり摂れる一品です。
時間が経つと更に味が馴染むので、作り置きにもおすすめです!
冷蔵庫で1~2日程度は保管できます。

材料(4~5人分)

にんじん
1本
みょうが
2個
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて千切りにし、みょうがは薄切りにしておく。
  2. 2
    1をボールに入れ、塩をまぶして揉み込む。そのまま5分程度置く。
  3. 3
    2がしんなりしてきたら、上からぎゅっと押すようにして水気を搾って取り除く。
  4. 4
    3をポリ袋に入れ、☆をすべて加えて揉みながら混ぜる。
  5. 5
    4を冷蔵庫で30~40分程度置いたら食べ頃です。

おいしくなるコツ

酢に漬けてから時間をなるべく置くと、味がよく馴染んで更においしくなります。

きっかけ

みょうがが安かったので、何かおいしいものを作れないかと考えてみました。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物作り置き・冷凍できるおかずビタミンの多い食品の料理にんじんみょうが
関連キーワード
にんじん みょうが 酢の物 簡単
料理名
みょうがとにんじんの酢の物

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする