軽食・おやつに!2種のきゅうりサンドイッチ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりは包丁で桂剥きをし、皮を剥いておく。
※皮の方は、縦に千切りにする。
※中身の方は、薄く輪切りにしておく。
-
- 2
- きゅうりの中身の方をボールに入れ、酢と塩を加えて混ぜ合わせる。そのまま5分ほどおく。
-
- 3
- ●きゅうりの皮でサンドイッチを作る。
食パン1枚の耳を切り落とし、半分に切り、片面ずつにマヨネーズを塗る。
片方のパンに千切りきゅうりを横向きになるように並べ、もう片方で挟む。
-
- 4
-
- 3を4等分に切る。(きゅうりの向きは写真の通りです。)
-
- 5
- ●きゅうりの中身でサンドイッチを作る。
食パン1枚の耳を切り落とし、半分に切る。
片面ずつにバターを塗っておく。
-
- 6
-
- 2のきゅうりの水気をぎゅっと搾り、パンに並べて置く。その上に、ブラックペッパーを少しかけ、もう片方のパンでサンドする。
-
- 7
-
- 6を4等分に切る。
お皿に並べて完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりの皮を千切りにする時は、なるべく細く切ると食感が良くなります。
薄い食パン、新鮮なきゅうりがおすすめです!
きっかけ
無性にきゅうりが食べたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さく切って、お子様のおやつやお茶のお供にどうぞ!