軽食・おやつに!2種のきゅうりサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
具はきゅうりのみですが、皮と中身で違った味わいが楽しめます。
小さく切って、お子様のおやつやお茶のお供にどうぞ!

材料(1人分)

食パン(8~10枚切り)
2枚
きゅうり
1/3本
マヨネーズ
小さじ1/2
バター又はマーガリン
小さじ1/2
小さじ1
一つまみ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは包丁で桂剥きをし、皮を剥いておく。
    ※皮の方は、縦に千切りにする。
    ※中身の方は、薄く輪切りにしておく。
  2. 2
    きゅうりの中身の方をボールに入れ、酢と塩を加えて混ぜ合わせる。そのまま5分ほどおく。
  3. 3
    ●きゅうりの皮でサンドイッチを作る。
    食パン1枚の耳を切り落とし、半分に切り、片面ずつにマヨネーズを塗る。
    片方のパンに千切りきゅうりを横向きになるように並べ、もう片方で挟む。
  4. 4
    3を4等分に切る。(きゅうりの向きは写真の通りです。)
  5. 5
    ●きゅうりの中身でサンドイッチを作る。
    食パン1枚の耳を切り落とし、半分に切る。
    片面ずつにバターを塗っておく。
  6. 6
    2のきゅうりの水気をぎゅっと搾り、パンに並べて置く。その上に、ブラックペッパーを少しかけ、もう片方のパンでサンドする。
  7. 7
    6を4等分に切る。

    お皿に並べて完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮を千切りにする時は、なるべく細く切ると食感が良くなります。 薄い食パン、新鮮なきゅうりがおすすめです!

きっかけ

無性にきゅうりが食べたくて、作ってみました。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般きゅうりの酢の物きゅうり
関連キーワード
サンドイッチ きゅうり 軽食 おやつ
料理名
きゅうりのサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする