アプリで広告非表示を体験しよう

コク旨!キュウリのキューちゃん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
家庭菜園のキュウリが採れたので、保存の効くものを作ってみました。

材料(5人分)

キュウリ
1キロ
小さじ2
生姜
1かけ
鷹の爪
1本
醤油
300cc
50cc
ザラメ
200グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリを1センチの輪切りにする。塩を振り軽く混ぜ、1時間ほど放置。その後、水分を絞る。
  2. 2
    醤油・酢・ザラメを火にかける。ザラメが溶けたら消す。
  3. 3
    生姜を千切りにする。鷹の爪は、タネを取り、ハサミで、小さく刻む。
  4. 4
    2を再度火にかけ、1のキュウリと3を加え中温で。3分程煮る。キュウリを引き上げ、汁が1割ほど減るまで煮詰める。
  5. 5
    煮詰めた汁が冷めたらキュウリを戻し、1晩漬ける。コク旨キューちゃんの出来上がり!!

おいしくなるコツ

ザラメの替わりに砂糖でも良いが、コクが、旨味が違います!!

きっかけ

保存できるキュウリを作ってみた。

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
キュウリ ザラメ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする