材料(5人分)
- キュウリ
- 1キロ
- 塩
- 小さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 300cc
- 酢
- 50cc
- ザラメ
- 200グラム
作り方
-
- 1
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- キュウリを1センチの輪切りにする。塩を振り軽く混ぜ、1時間ほど放置。その後、水分を絞る。
-
- 2
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- 醤油・酢・ザラメを火にかける。ザラメが溶けたら消す。
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- 3
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- 生姜を千切りにする。鷹の爪は、タネを取り、ハサミで、小さく刻む。
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- 4
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- 2を再度火にかけ、1のキュウリと3を加え中温で。3分程煮る。キュウリを引き上げ、汁が1割ほど減るまで煮詰める。
-
- 5
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- 煮詰めた汁が冷めたらキュウリを戻し、1晩漬ける。コク旨キューちゃんの出来上がり!!
おいしくなるコツ
ザラメの替わりに砂糖でも良いが、コクが、旨味が違います!!
きっかけ
保存できるキュウリを作ってみた。
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