「めぎす」で作る!天ぷら レシピ・作り方

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越前宝や
サクっとした衣とふわふわの身が
おかずはもちろん、お酒にも合います♪
お好みで天つゆまたは塩でどうぞ

材料(1人分)

めぎす
3枚
小麦粉
まぶす程度
揚げ油
適量
卵(S)
1個
冷水
150ml
小麦粉
80g

作り方

  1. 1
    頭と内蔵を取る
  2. 2
    頭から尾に向けて中骨に沿って包丁を入れて開き残りの内蔵を取る
  3. 3
    背骨に包丁を1cm程度入れて、背骨に沿って身をはがす
  4. 4
    脇腹をすき、取り除く
  5. 5
    卵、冷水、小麦粉を混ぜて衣を作る
  6. 6
    小麦粉をまぶして5の液に浸し、170℃くらいで揚げれば完成(片面1分弱程度)

おいしくなるコツ

一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚!

きっかけ

食べごたえのあるめぎすでご飯のおかずにもお酒にも合うレシピを作りました

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
「めぎす」で作る!天ぷら

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