人参ブロッコリーのツナポテチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 1/3本
- ブロッコリー
- 1/4株
- ツナ缶
- 1缶
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大3
- スライスチーズ
- 2枚
- ケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は2㎝角に切り分け、人参は0.5㎝程の薄さに切り分け、ブロッコリーは小房に分けます。
-
- 2
-
- 鍋に、じゃが芋、人参、ブロッコリーを入れ、ひたひたの水を加え、火にかけます。
-
- 3
-
- じゃが芋に竹串を刺し、スーッと抜けるくらい柔らかくなるまで煮ていきます。
-
- 4
-
- ザルに上げ、茹で汁を捨てます。
-
- 5
-
- じゃが芋、人参、ブロッコリーを鍋に戻し入れ、火にかけ、水分を飛ばします。
-
- 6
-
- 火を止め、マッシャーで潰します。
-
- 7
-
- ツナ缶を加え、塩・こしょうをふります。
-
- 8
-
- よく和えます。
-
- 9
-
- 丸く平らに成形し、薄力粉をまぶします。
-
- 10
-
- フライパンに多めの油を引き、⑨を並べ、焼いていきます。
-
- 11
-
- こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、両面こんがり焼いていきます。
-
- 12
-
- 3㎝程の大きさに切り分けたスライスチーズをのせます。
-
- 13
-
- 蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 14
-
- チーズがトロッとしてきたら、火を止めます。
-
- 15
-
- お皿に盛りつけ、ケチャップをのせます。
-
- 16
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません