材料(約10人分)
- キンカン
- 500g
- 砂糖
- 200g
- 蜂蜜
- 100g
作り方
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- 1
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- キンカンを洗ってヘタを取り除き、包丁で切れ目を3~4ヶ所入れる
鍋にたっぷりのお湯を沸かしてキンカンを3分ほど煮る
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- 2
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- 煮たらザルにあげ、水を入れて冷やし、水に浸かったまま3時間ほど放置する
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- 3
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- 2のキンカンの水を切り、鍋に移す
更に水をキンカンが被るくらい入れ、砂糖、蜂蜜を加える
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- 4
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- 最初は中火で沸騰したら弱火にする
アクを取り除きコトコト弱火で2時間程度煮る
キンカンの大きさにもよりますが透明感が出て来たら出来上がりです
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- 5
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- 長期保存する場合は消毒したビンに詰めて煮汁を加えて下さい
2週間程度ならばそのまま冷蔵庫保存もできます
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- 6
- 煮汁も美味しいので炭酸やお酒で割って楽しんでみて下さい
おいしくなるコツ
砂糖100%で作っても美味しいですが蜂蜜を入れる事で喉にやさしい味にしています。出来たら蜂蜜を入れて作ってみて下さい。
きっかけ
酸味が強いキンカンも砂糖で煮付けて食べやすくしています