冬瓜じゃが芋こんにゃくのダシダ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- ∟砂糖(こんにゃく臭み取り除き用)
- 小1/2
- ∟しょう油(こんにゃく下味用)
- 小2
- じゃが芋
- 2個
- 冬瓜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 1カップ
- 砂糖(味付け用)
- 小2
- 酒
- 大3
- ダシダ
- 大1/2
- みりん
- 大1
- しょう油(味付け用)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に、こんにゃくを入れ、砂糖を加え、手で一口大にちぎりながら、2分程揉み込みます。
-
- 2
-
- 水分を拭き取ります。
-
- 3
-
- 新しいビニール袋に、こんにゃくを入れ、しょう油を加えます。
-
- 4
-
- しばらく漬け込みます。
-
- 5
-
- じゃが芋、冬瓜は乱切りにし、玉ねぎは、くし形切りにします。
-
- 6
-
- 鍋に、じゃが芋、冬瓜、玉ねぎを入れ、水、砂糖、酒、ダシダを加え、火にかけます。
-
- 7
-
- 蓋をし、煮ていきます。
-
- 8
-
- 柔らかく煮えたら、みりんを加えます。
-
- 9
-
- しょう油を加えます。
-
- 10
-
- 一旦、火を止め、蓋をし、味を染み込ませます。
-
- 11
-
- ④のこんにゃくを加えます。
-
- 12
-
- 煮立ったら、1分程温め、火を止めます。
-
- 13
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません