アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚にも!おろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ~るし
大根が使いきれず余りそうならおろしポン酢にしちゃうのはいかがですか?

材料(5~人分)

大根
50g
お酢
~25ml
砂糖
7g
ポン酢
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はすりおろします。面倒ならミキサーにかけてしまっても問題ありません。
  2. 2
    大根おろしの水気をしっかり切り、ヒタヒタ位にお酢を入れ砂糖も入れます。
    大根の甘酢漬けの要領で大体酢と砂糖が5:1.5が目安

    大根おろしの水気はお味噌汁に入れたり蕎麦汁にしたり…
  3. 3
    ポン酢を大根おろしの1~1.5倍の量を入れ、2~3日置けば完成です。

おいしくなるコツ

出来立てよりもおいた方が味が馴染みます。 日持ちさせる為に大根おろしの水気はしっかり切った方がいいです。

きっかけ

小さい大根を頂いたので。辛味が和らぐので子供でも食べられます。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレお肉に合うタレシーフードに合うタレ餃子のタレ和風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする