パッパルデッレdeラグーソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
パッパルデッレは、食いしん坊の意味を持つ平らなパスタで、ソースがよく絡みます♪

材料(4人分)

パッパルデッレ
250g
∟塩
小1
玉ねぎ
1個
人参
4㎝
しめじ
1/2袋
豚ひき肉
150g
にんにく(摩り下ろす)
1片
薄力粉
大2
トマト缶
1/2缶
赤ワイン
大3
しょう油
小1
ケチャップ
大2
顆粒コンソメ
小1
バジル(ドライ)
少々
パセリ(ドライ)
少々
オレガノ(ドライ)
少々
ナツメグ
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    人参も、みじん切りにします。
  3. 3
    しめじも、みじん切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を引き、摩り下ろしたにんにくを炒め、香りが立ったら、ひき肉を加え炒めます。
  5. 5
    玉ねぎ、人参を加え、炒めます。
  6. 6
    しめじを加え、炒めます。
  7. 7
    薄力粉を加え、炒めます。
  8. 8
    トマト缶を加えます。
  9. 9
    赤ワインを加えます。
  10. 10
    しょう油、ケチャップ、コンソメを加えます。
  11. 11
    バジル、パセリ、オレガノ、ナツメグを加えます。
  12. 12
    ローリエを加えます。
  13. 13
    蓋をし、弱火で20分程煮ていきます。
  14. 14
    たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、パスタを加え茹で始めます。
  15. 15
    パッパルデッレが柔らかくなったら、ほぐしていきます。
  16. 16
    煮込んだら、ラグーソースの出来上がり〜♪
  17. 17
    茹で上がったパスタは、ザルに上げ、水気をよく切り、ラグーソースに加えます。
  18. 18
    よく絡ませ、火を止めます。
  19. 19
    お皿に盛り付け、刻んだパセリを散らします。
  20. 20
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする