材料(4人分)
- ***りんご煮***
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 大1
- ***パウンドケーキ***
- バター
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- バニラオイル
- 4〜5滴
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ***アイシング***
- 粉砂糖
- 大5
- レモン汁
- 大2
作り方
-
- 1
-
- りんごを用意します。
-
- 2
-
- りんごは、皮をむき、4等分に切り分け、芯を取り除き、1㎝程の幅に切り分けます。。
-
- 3
-
- 耐熱皿に、りんごを入れまして、砂糖、レモン汁を加え、ラップをし、レンジで4分程加熱します。
-
- 4
-
- しっとりりんごが出来上がりました。
-
- 5
-
- ボウルに、バターを入れ、練ります。
-
- 6
-
- 砂糖を加え、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 卵を加え、混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- バニラオイルを加えます。
-
- 9
-
- ④のりんごを加えます。
-
- 10
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
-
- 11
-
- ⑩を加え、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 生地が出来上がりました。
-
- 13
-
- ケーキ型に、流し入れます。
-
- 14
-
- 150度に熱したオーブンで45分焼きます。
-
- 15
-
- 焼き上がりました。
-
- 16
-
- 粉砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、アイシングを作ります。
-
- 17
-
- ケーキの上にかけ、アイシングします。
-
- 18
-
- 出来上がり〜♪