柚子シロップで寒天(かなり固め) レシピ・作り方

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*はにゃ*
食後の口直しやダイエットに(о´∀`о)
箸で食べやすい固さ&ほんのり甘い寒天シリーズです♪
柚子の皮がほろ苦い大人味♪

材料(12人分)

シロップ漬けの柚子の皮
大さじ3
柚子シロップ液
皮と合わせて60cc
レモン汁
大さじ1
300cc
粉寒天
大さじ1(約7.5g)

作り方

  1. 1
    シロップ漬けの柚子の皮を、計量カップ(200cc以上入るもの)に入れる
  2. 2
    ①の計量カップのメモリ60ccまでシロップを注ぐ
  3. 3
    ②の計量カップにレモン汁を入れる
  4. 4
    ③の計量カップにメモリ200ccまで水(分量外)を入れ、よくかき混ぜる
  5. 5
    鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかける
  6. 6
    画像のように沸騰したら弱火にし、3分以上かき混ぜ続けて寒天をよく溶かす
  7. 7
    火を止め、かき混ぜながら少しずつ④のシロップ液を流し入れる

    ◎味見してちょっと甘過ぎたと思うくらいでちょうど良いです。
  8. 8
    容器(ある程度耐熱性があるもの)に流し入れ、柚子の皮が片寄らないように軽くかき混ぜる
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成

おいしくなるコツ

◎シロップ液で温度が下がるので、工程7からは出来るだけ手早く作業して下さい。 ◎シロップ液を入れてから煮詰めると固まらないことがあります。 ◎寒天部分はかなり甘さ控え目です。甘党の方はシロップ増量か甘味料(砂糖など)追加して調整して下さい。

きっかけ

食後の口直しに寒天…が習慣の我が家(о´∀`о) 箸や爪楊枝で食べられるくらいシッカリした固さ、後味すっきり甘すぎない寒天です。 ゴムみたいにならないギリギリの固さ&甘さを求めて(о´∀`о) 柚子シロップが出来たので…

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
ゆず低カロリーお菓子寒天

このレシピを作ったユーザ

*はにゃ* 旦那とお義父さんと3人で田舎暮らし(о´∀`о) 食後に寒天を2~3口だけ食べるのが習慣になっています。 固くて薄味の寒天をコリコリ食べると、 口の中に変に味も残らずさっぱりするのでオススメです♪

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