プルーンピューレで★こくうまドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
プルーンピューレを混ぜるだけで、ほんのりとした甘みと穏やかな酸味のこくうまドレッシングの完成~!

材料(3~4人分)

プルーンピューレ
小さじ1
小さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
■プルーンピューレ(作りやすい量)
.
**種抜きプルーン
200g
**ぬるま湯
90g

作り方

  1. 1
    オリーブオイル以外の材料をよく混ぜ合わせて、オリーブオイルを少量ずつ混ぜ合わせて完成♪
  2. 2
    《プルーンピューレの作り方》
    **の材料をフードプロセッサーやハンディブレンダーでペースト状になるまでよく混ぜればOK。
    清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1か月保管可。

おいしくなるコツ

白ワインビネガーがない場合は、お酢で代用すればOKです。 酢が多めですが、プルーンピューレのおかけで酸味はマイルドになると思います。酸味が強いと感じるようでしたら、プルーンor砂糖を少し増やしてください。

きっかけ

プルーンピューレを常備するようになったので、お料理にも使ってみたくて、まずは混ぜるだけで完成するドレッシングにしてみました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングプルーン
関連キーワード
プルーン ドレッシング 簡単 サラダ
料理名
プルーンピューレで★こくうまドレッシング

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする