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ツナとタマネギ、アンチョビ、ミニトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
飽きのこない、飾らない美味しさです。

ソース自体に塩はふっていません。
アンチョビの塩気とケッパーについてくる塩だけですがこれで充分です。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ツナ
小1缶
ミニトマト
4個
タマネギ
1/2個
アンチョビフィレ
2切れ
ケッパー塩漬け
Tスプーン1杯
ブラックオリーブ
7個
EXオリーブオイル
スプーン4杯
白ワインビネガー
スプーン2杯
塩、レモンジュース、イタリアンパセリ、
少々
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライスし、ミニトマトを十字にカットします。

    ボウルにツナ、ミニトマト、タマネギ、刻んだアンチョビフィレとケッパー、オリーブを入れよく混ぜます。
  2. 2
    白ワインビネガー、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタを水道水で洗います。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5
    ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
  6. 6
    お皿に盛ってレモンジュースをひとまわしして刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

オリーブはたまたまあったので入れてみたのですが、他にブロッコリーやルーコラを合わせていただいても美味しいですのでお好みでどうぞ。

きっかけ

暖かくなってきたので冷製パスタなどを・・・・・・と言いますか、このパスタは季節関係なくときどき食べたくなる一皿です。 お皿もソースも冷やさずに、パスタも水道水でサッと洗っただけの冷製ならぬ常温?パスタですが充分すぎるぐらい美味しいです。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般いわしマグロオリーブオイル
関連キーワード
ツナ トマト アンチョビ オリーブ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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