イチゴと菜の花とパプリカの彩りサラダ レシピ・作り方

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nana's recipe
亘理町のイチゴを使って宝石のように美しいサラダを作りました。菜の花のバーニャカウダ風ソースは菜の花だけでは苦味が強いので少しだけ白菜を加えました。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

イチゴ大粒のもの
3個
菜の花
1束(ソースが多めに出来ます)
黄色パプリカ
3分の一個
白菜
白い部分、5㎝四方を2枚位
にんにく
一かけ
①オリーブオイル
大さじ2
①牛乳
100㏄
①塩
小さじ4分の一弱
②オリーブオイル
少々
②白ワインビネガー
少々
②塩
少々

作り方

  1. 1
    いちごは7ミリ角に切る。
    黄色パプリカと菜の花はさっと塩茹でする。菜の花は、上の3分の一位を7ミリ角に切り、残りはソースに使う。パプリカも7ミリ角に切って②の調味料であえておく。
  2. 2
    ニンニクは芽を取ってスライス。鍋にニンニクと①牛乳を加えて、下三分の二の菜の花と白菜を入れてヒタヒタになる位水(分量外)を加えて煮る。
  3. 3
    白菜とニンニクが柔らかくなったら、粗熱を取ってからミキサーへ①オリーブオイルと①塩を入れて滑らかになるまで撹拌。味見をして塩を調整する。*苦味が強ければ白菜を少し入れてね!
  4. 4
    お皿の真ん中にセルクルを置いて、パプリカ→菜の花→いちごの順でぎゅーっと押しながら重ねていく。
  5. 5
    セルクルをそっとはずして、周りに菜の花のソースを添えれば完成!頂く時は、ソースをつけながらどうぞ!

    ※菜の花のソースは余るので野菜やパン、パスタソースにご使用下さい。

おいしくなるコツ

*パプリカは1個分を全部切って、塩・オリーブオイル・白ワインビネガーで和えておいても良いです。サラダのトッピングに使えます。 *いちごは赤い部分が上になるように並べるとキレイです。(白い部分は残ります) *菜の花は45秒位茹でればOK。

きっかけ

亘理の宝石のようないちごが手に入ったので、イチゴがキラキラと輝くようなサラダを作ってみました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ菜の花パプリカ
料理名
いちごのサラダ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 15 件)

2016/03/31 16:23
セルクルがないので牛乳パックで(^^;)おしゃれな一品に気分が上がりました☆ソースもシンプルな材料で美味しく、更に野菜もとれて(*´▽`*)すごいです!
ばーちゃお
わーセルクルなくてもステキにつくって頂きありがとうございます*\(^o^)/*彩りがとても美しいですね!
2016/03/31 10:02
苺とソースがあってバゲットに乗せてながら食べました。 爽やかさとバジルのコクがとっても美味しかったです。
youyouシェフ
菜の花をバジルにアレンジいただいたんですね。次回は是非菜の花のソースもお試しくださいね!

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