鶏レバーとブラウンマッシュルームのラグーのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
鶏レバーは栄養豊富でビタミンA、ビタミンB2、鉄分、葉酸などが豊富に含まれています。
隠し味のバルサミコがいい仕事してくれます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

エリコイダーリ
100g
鶏レバー
50g
タマネギ
1/4個
ブラウンマッシュルーム
3個
ホールトマト缶
1/3缶
EXオリーブオイル
スプーン2杯
バルサミコ
スプーン1杯
バター
20g
塩、胡椒、赤ワイン、パルミジャーノ
少々
香りのEXオイル、強力粉、
少々
イタリアンパセリ、牛乳
少々

作り方

  1. 1
    鶏レバーは血管と脂を取り除いて牛乳に漬けておきます。
    (1時間ぐらい漬けてればより良いです。ちなみに僕は15分ぐらいでした)
  2. 2
    タマネギとブラウンマッシュルームはスライスしておきます。

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温まったらタマネギを中火弱で炒めます。
    その間に鶏レバーの水気をよく切ってを適当な大きさに切り塩(細粒)、胡椒して強力粉をはたきます。
  4. 4
    タマネギがやや色づいてきたらバターを加え、バターが溶けたらブラウンマッシュルームと鶏レバーを入れ中火強で炒めます。
  5. 5
    しっかり焼き色がついたら赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばします。
    ホールトマトとバルサミコを入れて軽く煮詰めます。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    茹であがったパスタを3分かけてソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らし黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

レバーが嫌いだという人にもけっこう好評だったりします。 牛乳に漬けることと隠し味程度のバルサミコで香りは良くなっていますし、細かくして強力粉をはたきブラウンマッシュルームを合わせることで食感も変わっていますし。

きっかけ

「あー、なんか久しぶりに鶏レバー食べたいなぁ・・・」と思って作りました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
ミートソース鶏レバートマト全般マッシュルームその他の乳製品
関連キーワード
鶏レバー 栄養豊富 ミートソース ラグー
料理名
鶏レバーとブラウンマッシュルームのラグーのパスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする