豚肉とキャベツのトマトソースのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- こま切れ豚肉
- 50g
- キャベツの葉
- 2枚
- ホールトマト
- 1/3缶
- EXオリーブオイル
- スプーン2杯
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- ペコリーノ
- 20g
- バター
- 10g
- 海塩、黒胡椒、香りのEXオイル、
- 少々
- イタリアンパセリ、白ワイン
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
キャベツは適当な大きさに切ります。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- 唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- 豚肉を加え中火強で炒めます。
焼き色がついたらキャベツと白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
- キャベツがしんなりしてきたらホールトマトを加え弱火で煮込みます。
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- 7
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 8
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
火を止めてペコリーノを加えます。
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- 9
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、刻んだイタリアンパセリを散らし黒胡椒を挽いたら完成です。
おいしくなるコツ
細切れ豚肉とキャベツをそのまま炒めると肉野菜炒めっぽい雰囲気が残りそうだったので、トマトソースにしてみました。
きっかけ
キャベツが残ってたので作りました。
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こま切れ豚肉とキャベツが残ってたのでパスタにしてみました。