タコのラグーソースのトロフィエ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
明石焼きやタコ焼きを子供の頃から食べてきたからでしょうか、なんかイカよりもタコの方が身近な感じといいますか愛着がある感じです。(笑)

材料(1人分)

トロフィエ
100g
タコの足
2本
アンチョビペースト
Tスプーン1杯
EXオリーブオイル
スプーン2杯
ダイスカットトマト缶
スプーン3杯
タマネギ
1/4個
セロリ
1/2本
バター
10g
塩(粗粒)、白ワイン、香りのEXオイル
少々
黒胡椒、イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギとセロリをみじん切りにします。
    フライパンにオリーブオイルスプーン1杯分を入れて中火で加熱し、温まったらセロリとタマネギを加え炒めます。
  2. 2
    セロリとタマネギの香りが立ってきて少ししんなりとしてきたらタコを加えて炒めます。
    表面に軽く焼き色をつけたらいったん取り出して、タコを野菜をまとめてミンサーに入れミンチにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルスプーン1杯とアンチョビペースト、バターを加え中火弱で加熱し、バターが溶けてアンチョビの香りが立ってきたら先ほどのミンチを入れ中火強で火を入れます。
  4. 4
    ある程度水分が飛んで旨味が凝縮したところで白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
    トマト缶を加えさらに煮込みます。
  5. 5
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  6. 6
    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    茹であがったパスタを3分ぐらいかけてソースをパスタに吸わせるように和え、EXオイルと茹で汁で味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、刻んだイタリアンパセリを散らし黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

タコはブツ切りにしてパスタソースにしても美味しいんですが、こんな風にミンチにしてもまた食感が変わって楽しいです。 包丁で細かく叩いていただいてもOKですので、ちょっと面倒だとは思いますがそれだけの価値は充分にある美味しさですので、ぜひぜひ。

きっかけ

ちょっと前に1000円ぐらいのミンサーを買ったこともありまして、作りたいなと思っていたパスタを作ってみました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタいわし夕食の献立(晩御飯)パセリたこ
関連キーワード
タコ アンチョビ セロリ ショートパスタ
料理名
タコのラグーソースのトロフィエ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする