生クリームだけで簡単スコーン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
卵・バター不使用、生クリームと粉だけ♪ボールひとつで作るシンプルなスコーン。焼きたてはほろりとしつつも、中はしっとり♪
みんながつくった数 34

材料(8個・4人分)

*薄力粉
100g
*強力粉
100g
*ベーキングパウダー
大さじ1
*砂糖
大さじ2
生クリーム
170cc
牛乳
30cc
◎生クリーム(ホイップ用)
30cc(大さじ2)
◎砂糖(ホイップ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    *の粉類をボールに入れてよく混ぜる。
    オーブンは、200℃で余熱開始。
  2. 2
    ボールの中央をくぼませ、生クリーム、牛乳を入れて、ひとかたまりになるようにまとめる。
    ※こねないように注意。
  3. 3
    ボールの中で、厚さ1cmくらいに伸ばし、二つ折りに重ねる。
    これを2~3回繰り返す。
  4. 4
    クッキングペーパーの上に、生地を厚さ2cmくらいになるように丸く伸ばし、放射線状に8等分し、間隔を広げて置く。
  5. 5
    オーブン200℃で15分ほど焼き、焼き目がつけば完成♪
  6. 6
    オーブンで焼いている間に、◎を混ぜ合わせて、お好みのかたさになるようにホイップし、食べる時に添えて下さい。

おいしくなるコツ

粉に生クリームを加えたあとは、こねずに、折りたたむようにしながらひとまとめにしてください。 折りたたむ作業が入ることで、ふっくらと割れやすいスコーンに焼きあがります。 ホイップ不要の場合は、牛乳なしで、生クリーム200ccでもOKです。

きっかけ

バターが高いので、生クリームだけで軽い食感のスコーンになれば…と思って試してみました。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子生クリーム
関連キーワード
スコーン 簡単 生クリーム 卵不使用
料理名
生クリームだけで簡単スコーン♪

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 15 件)

2023/06/20 11:21
シンプルなスコーンが食べたくてレシピお借りしました。ジャムにぴったりで美味しかったです。
まるこずまるこず
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★
2022/10/03 19:42
おいしかったです。
yukkiy8
お口にあってよかったです!つくレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする