材料(4人分)
- つるむらさき
- 1袋
- ∟塩
- 小1/3
- 白ごま
- 大1
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 小1
作り方
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- 1
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- つるむらさきを用意します。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、塩を加え、つるむらさきを入れ、茎が柔らかくなるまで、2分半程湯がきます。
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- 3
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- 湯がいたつるむらさきを、冷水にとります。
-
- 4
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- 水気を絞り、2cm程の大きさに切り分けます。
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- 5
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- 白ごまをすります。
-
- 6
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- ボウルに⑤の白すりごま、砂糖、しょう油を加え、混ぜ合わせます。
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- 7
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- つるむらさきの水気を更にギュッと絞って、ボウルに加えます。
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- 8
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- よく和えます。
-
- 9
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- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮なつるむらさきを買ってきたので、胡麻和えを作ってみました。
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