簡単‼︎ビッグプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラナオ
父の日に作った、10人から12人で食べれるビッグプリン(≧∇≦)

材料(10〜12人分)

牛乳
1000ml
8個
砂糖
170g
カラメルソース
50g
砂糖
80g
30g
飾り用
生クリーム
100cc
さくらんぼ
10個

作り方

  1. 1
    カラメルソース

    水(50).砂糖をフライパンにいれ、火にかける。
    大きい泡から小さい泡になるまぜ、混ぜない。
  2. 2
    小さい泡になったら、フライパンを揺する。
    色がつくまで、時々、揺する。なかなか色がつかないが、焦らない(^^;;
  3. 3
    茶色く色付いたら、火から外し、水(30)を一気にいれ、フライパンを揺する。
    型(鍋)に流し入れる。
  4. 4
    プリン液

    牛乳を温め、砂糖を溶かす。沸騰前に火をとめる。
  5. 5
    卵の殻をわり、泡立てないように混ぜ、(4)に混ぜる。
  6. 6
    カラメルソースの入った鍋にプリン液をこしながら流し入れる。
  7. 7
    プリン液の入った鍋を、大きい鍋に水をいれ湯煎する。弱火で30分.その後、余熱で30分放置する。
    お湯は、プリン液の入った鍋の7割で、アルミホイルで蓋をする。
  8. 8
    プリンの中央が、固まっている事を確認し、粗熱をとる。
    プリンより、大きいお皿にひっくり返す。
    冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    プリンが冷えたら、生クリーム、さくらんぼで飾る(≧∇≦)

おいしくなるコツ

カラメルを焦がす事で大人味になります。子供は焦がすと苦手なようです。

きっかけ

パーティー用に、プリンを大きく作ってみました。固まるか心配だったけれど、しっかり固まりました♥️

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
料理名
びっくり、ビッグプリン♥️

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする