材料(1人分)
- 牛乳
- 1000ml
- レモン汁or酢
- 50㎖
- 塩
- 少々
- 味噌
- 小2
作り方
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- 1
- パニールを作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。
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- 2
- この時、長く煮詰めれば煮詰めるほど、量は少なくなるが、濃厚なパニールになる。今回は15分程煮詰めてみました。
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- 3
- 火を一旦止めて、レモン汁 (又は酢) と塩を入れ、再び火をつけ、弱火でそーっとかき混ぜる。
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- 4
- 分離してくるので、あらかた分離したな、と思ったら、ざるに手ぬぐい等をセットして、漉す
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- 5
- ある程度漉したら、手ぬぐいごと水気を絞って、まな板の上などに、重しをして2時間ほど置く。
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- 6
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- できたパニールのうち、料理などに使わない分を切り分け、味噌をまんべんなく薄く塗る。
(今回は5センチ四方、厚さ1センチの扇形を使用)
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- 7
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- ラップに包んで、さらにタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1週間~10日間ほど置く。
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- 8
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- 食べるときは味噌を軽く取り除いていただきます。
おいしくなるコツ
味噌漬けのほか、塩麹漬けでもおいしくできます♪
きっかけ
パニールは作るのが手間なので、一度で使い切るのが勿体ないな~と思い、漬物にして保存することを思い立ちました。
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