パニールの味噌漬け レシピ・作り方

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ギュウ子
余ったパニールを、保存がきくように、味噌漬けにしてみました。

材料(1人分)

牛乳
1000ml
レモン汁or酢
50㎖
少々
味噌
小2

作り方

  1. 1
    パニールを作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    この時、長く煮詰めれば煮詰めるほど、量は少なくなるが、濃厚なパニールになる。今回は15分程煮詰めてみました。
  3. 3
    火を一旦止めて、レモン汁 (又は酢) と塩を入れ、再び火をつけ、弱火でそーっとかき混ぜる。
  4. 4
    分離してくるので、あらかた分離したな、と思ったら、ざるに手ぬぐい等をセットして、漉す
  5. 5
    ある程度漉したら、手ぬぐいごと水気を絞って、まな板の上などに、重しをして2時間ほど置く。
  6. 6
    できたパニールのうち、料理などに使わない分を切り分け、味噌をまんべんなく薄く塗る。
    (今回は5センチ四方、厚さ1センチの扇形を使用)
  7. 7
    ラップに包んで、さらにタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1週間~10日間ほど置く。
  8. 8
    食べるときは味噌を軽く取り除いていただきます。

おいしくなるコツ

味噌漬けのほか、塩麹漬けでもおいしくできます♪

きっかけ

パニールは作るのが手間なので、一度で使い切るのが勿体ないな~と思い、漬物にして保存することを思い立ちました。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズその他のインド料理マクロビオティックその他の乳製品塩漬け
関連キーワード
パニール カッテージチーズ インド料理 インドカレー
料理名
パニール

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

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