材料(4個分人分)
- 米粉(グルテン無し)
- 160g
- 小麦グルテン
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 25g
- ぬるま湯
- 120g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g(小さじ1)
作り方
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- 1
- ぬるま湯(水計り入れ、レンジで40秒チン)に砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
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- 2
- 大きめのボウルに塩、米粉、小麦グルテンを入れ、よく混ぜておく。
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- 3
- 2のボウルに1と牛乳、卵を加え、木ベラでまとまるまでよく混ぜ合わせる。まとまってきたら手でこね、表面がツルツルしてきたらバターを加えてさらにこねる。
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- 4
- 体重を使ってしっかりこねたら、四分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
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- 5
- 丸く薄く伸ばし上下を折りたたみ綴じ目を下にしてオーブンシートをひいた鉄板に並べる。
30度で30分発酵。
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- 6
- 一旦オーブンから出し、茶漉しで小麦粉(分量外)を軽くふりかけてから、包丁かカッターナイフで切り込みを入れたら、180度に予熱したオーブンで12〜14分焼く。
おいしくなるコツ
米粉の成分表示を確認して、小麦グルテンが含まれていればそのままそれを200g使用し、小麦グルテン無しの純粋な米粉であれば160gプラス小麦グルテン40gで作ってください。
きっかけ
冷めても美味しい米粉パンが食べたくて♡
出来上がりはもちろん冷めても美味しいです!パサついてきたら、トーストするかレンジでチンすると再びもっちり!