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もっちりしっとり♡米粉パン レシピ・作り方

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BONDIBEACH
ほんのり甘くて美味しいです♡
出来上がりはもちろん冷めても美味しいです!パサついてきたら、トーストするかレンジでチンすると再びもっちり!
みんながつくった数 9

材料(4個分人分)

米粉(グルテン無し)
160g
小麦グルテン
40g
1個
牛乳
25g
ぬるま湯
120g
砂糖
30g
4g
バター
10g
ドライイースト
3g(小さじ1)
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯(水計り入れ、レンジで40秒チン)に砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
  2. 2
    大きめのボウルに塩、米粉、小麦グルテンを入れ、よく混ぜておく。
  3. 3
    2のボウルに1と牛乳、卵を加え、木ベラでまとまるまでよく混ぜ合わせる。まとまってきたら手でこね、表面がツルツルしてきたらバターを加えてさらにこねる。
  4. 4
    体重を使ってしっかりこねたら、四分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  5. 5
    丸く薄く伸ばし上下を折りたたみ綴じ目を下にしてオーブンシートをひいた鉄板に並べる。
    30度で30分発酵。
  6. 6
    一旦オーブンから出し、茶漉しで小麦粉(分量外)を軽くふりかけてから、包丁かカッターナイフで切り込みを入れたら、180度に予熱したオーブンで12〜14分焼く。

おいしくなるコツ

米粉の成分表示を確認して、小麦グルテンが含まれていればそのままそれを200g使用し、小麦グルテン無しの純粋な米粉であれば160gプラス小麦グルテン40gで作ってください。

きっかけ

冷めても美味しい米粉パンが食べたくて♡

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
米粉パン
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/01 22:30
材料を混ぜ合わせても水分量が多くまとまるどころか、ホットケーキミックスみたいにドロドロです、何か間違っているんでしょうか?
OK3mmm
何度もつくっておりますが、生地がどろどろになったことはありません。もしかしたら粉の種類によるのかもしれません。
2021/06/11 13:01
美味しかったです♪
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