材料(3~4人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ★粉ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンに水を入れふやかしておく
-
- 2
-
- 牛乳、インスタントコーヒー、砂糖を鍋に入れて温める
-
- 3
-
- 鍋の周りがフツフツとしたら火を止め、1のゼラチンを加え、溶かす
-
- 4
-
- ゼラチンが溶けたら生クリームを加えて混ぜる
-
- 5
-
- 容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
容器にもよりますが約1~2時間程度で固まります
きっかけ
牛乳は成分調整牛乳を使用しています。
生クリームは動物性脂肪を使用しています。植物性、豆乳クリームなどでは2層にならないかもしれませんので注意して下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供用にはもう少し砂糖を追加して下さい。