材料(4人分)
- トマト缶
- 1/2缶
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- パセリの葉
- 1本分
- 干ししいたけ
- 4個
- ∟干ししいたけの戻し汁
- 1カップ
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく(摩り下ろす)
- 小1片
- ローリエ
- 2枚
- ケチャップ
- 大3
- とんかつソース
- 大1
- ドライバジル
- 小1/3
- ドライオレガノ
- 小1/3
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- スパゲティ
- 400g
- スパゲティの茹で汁
- お玉2杯
作り方
-
- 1
-
- トマト缶、合いびき肉、玉ねぎ、人参、セロリの葉、干ししいたけ、にんにくを用意します。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
-
- 3
-
- パセリの葉、水で戻した干ししいたけは、みじん切りにします。
※干ししいたけの戻し汁は後で使うので、取っておいてください。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを引き、摩り下ろしたにんにくを炒め、香り付けします。
-
- 5
-
- ひき肉を加え炒めます。
-
- 6
-
- 玉ねぎ、人参を加え、炒めます。
-
- 7
-
- パセリの葉、干ししいたけを加え、炒めます。
-
- 8
-
- 干ししいたけの戻し汁を加え、煮ていきます。
-
- 9
-
- ローリエを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 10
-
- 煮汁が少なくなったら、トマト缶を加えます。
-
- 11
-
- ケチャップ、とんかつソースを加えます。
-
- 12
-
- バジル、オレガノを加えます。
-
- 13
-
- 塩・ブラックペッパーを振ります。
-
- 14
-
- 煮詰まったら、一旦火を止めます。
-
- 15
-
- スパゲティを茹でます。
-
- 16
-
- スパゲティの茹で汁を加えます。
-
- 17
-
- 茹で上がり、水気を切ったスパゲティを加えます。
-
- 18
-
- よく絡め、火を止めます。
-
- 19
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
お正月に、お節にも飽きて、カレーにも飽きたので、スパゲティを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スパゲティもね♪♪♪