柿ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
秋の味覚!柿のジャム♪
みんながつくった数 27

材料(4人分)

2個
砂糖
80g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    柿を用意します。
  2. 2
    皮をむき、種を取り除き、細かく切り分けます。
  3. 3
    柿に砂糖をまぶします。
  4. 4
    15分ほどすると柿から水分が出来てきます。

    十分水分が出てきたところでレモン汁を加え火にかけます。
  5. 5
    中火で煮ていきます。
  6. 6
    フツフツしてきたら、アクを取り除きます。
  7. 7
    15分ほど煮詰めました。
  8. 8
    30分煮詰めてトロミが十分ついたところで火を止めます。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

秋の味覚、柿のジャムを作ってみました。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 13 件)

2023/12/21 21:35
おいしかったです。。
yukkiy8
2022/12/04 17:25
たくさん頂いた柿を有効活用できました!ありがとうございました♪
悠々JITEKI

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする