ボッタルガとオクラのアンチョビ風味のトロフィエ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トロフィエ
- 100g
- ボッタルガパウダー
- Tスプーン1杯
- ボッタルガホール
- 8切れ
- アンチョビフィレ
- 2切れ
- オクラ
- 4本
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩(細粒)、塩(粗粒)、桜海老、白ワイン
- 少々
- 香りのオリーブオイル、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
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- 2
- フライパンにEXオイルを入れ、オイルが温まってきたらアンチョビフィレを加え潰しながら中火弱で炒めます。
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- 3
- アンチョビの香りが立ってきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばします。
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- 4
- パスタをパッケージの時間通り茹でます。
一緒にオクラも茹でて、3分経ったら取り出して縦半分にカットしてフライパンのソースに加えます。
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- 5
- 残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 6
- 茹であがったパスタをフライパンに入れ、中火でソースの水分をパスタに吸わせながら混ぜます。
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- 7
- 途中、ボッタルガパウダーを加えてさらに混ぜます。
塩とオリーブオイルで、味と濃度を調えます。
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- 8
- ※僕はここで塩を加えていません
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- 9
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして薄く切ったボッタルガホールとイタリアンパセリを散らし、桜海老を飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
干し桜海老は、今の季節に神戸で生や冷凍の桜海老を手に入れるのは難しいのと、パスタとオクラとボッタルガのそれぞれの食感とは違うものをプラスしてみようということでチョイスしてみました。
きっかけ
お気に入りのパスタ、トロフィエを使いたくて考えました。
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