豆腐とカボチャのミートソースグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カボチャは薄切りにし、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ500wで3~4分加熱する。
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- 2
- 豆腐は、キッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで3分加熱して水切りしてから、幅を半分にして、厚さ7mm程度に切る
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- 3
- *スパイスがある場合は…
ミートソースにオールスパイス、ナツメグなどのスパイスを少量混ぜて置く。
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- 4
- オーブン皿に、カボチャ→豆腐→カボチャ→豆腐…と交互になるように斜めにずらしながら重ねて並べ、ミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。
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- 5
- トースター1000wで5分ほど焼き、チーズがとろ~りと溶けたら完成♪
おいしくなるコツ
すぐに食べる場合は、豆腐の水切りなしでもOKです。
スパイスがなくてもOKですが、挽き肉やカボチャに合うスパイス(オールスパイス、ナツメグ等)があると、手抜きレシピとは思えない味にランクアップします。
きっかけ
豆腐の消費に。
ボリュームたっぷりでお腹も満足!