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トマトとモッツァレラ、バジルの冷製ペンネ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
トマトとモッツァレラとバジル。
イタリアの国旗とも重なる三色の前菜として有名なカプレーゼをそのまま冷製パスタにしました。

材料(1人分)

ペンネリガーテ
100g
水牛のモッツァレラ125g
1個
ミディトマト
2個
EXオリーブオイル
スプーン3杯
バルサミコ
スプーン1杯
塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒、バジル
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルにカットしたミディトマトと適当な大きさにちぎったバジルを入れて塩をしてよく混ぜます。
  2. 2
    バルサミコ、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    別のボウルに適当な大きさにちぎったモッツァレラを入れ、軽く塩をして冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースと和わせ、塩胡椒、EXオリーブオイルで味と濃度を調え、モッツァレラをざっくり混ぜた後お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

モッツァレラの白さを残すために最後に混ぜましたが、最初にトマトと一緒に混ぜても美味しいです。 バルサミコの色がついてしまうのがちょっとアレですが。 ほぼ素材の力がすべてですので、美味しいトマトと美味しいモッツァレラでお作りくださいませ。

きっかけ

カプレーゼ好きの僕としては、ほんといくらでも食べられちゃう美味しさです。(笑)

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般カプレーゼ
関連キーワード
ペンネ トマト バジル モッツァレラ
料理名
トマトとモッツァレラ、バジルの冷製ペンネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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