イチジクとブランデーの寒天ゼリー レシピ・作り方

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MIZUKI5783
8月末ごろから旬になるので初秋のデザートにぴったりo(^▽^)o
フライパンで煮るだけでイチジクってこんなに美味しくなるんですよ。
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

イチジク
8個~10個
500cc~600cc
ブランデー(V.O)
200cc~300cc
グラニュー糖
200g
レモン汁
小さじ1
粉寒天
8g
耐熱ゼリーカップ
8個~10個

作り方

  1. 1
    1パックに4個または5個入っています。

    1回で煮るのは2パック分です。

    まずは水洗いして皮を薄く剥きます。
  2. 2
    使用するフライパンは24cm~26cmぐらいがベストです。

    丸ごと1個ずつ切らずにフライパンに並べましょう。

    水、ブランデー、グラニュー糖を入れて煮ます。
  3. 3
    最初は蓋をしないで沸騰するまで強火

    沸騰したら中火~弱火で落し蓋をする。

    レモン汁を小さじ1ぐらい入れて15分~20分ぐらい煮ます。
  4. 4
    イチジクが透ける程度になったらOK

    冷蔵庫で1晩以上寝かせておく。
    すぐにゼリーにするとイチジクの中までシロップが染みないので。
  5. 5
    イチジクの実はゼリーカップに入れてシロップだけをなべに移し粉寒天を入れて火にかけます。

    沸騰するとなべが吹き零れるので直前で弱火にします。
  6. 6
    2~3分沸騰させたらゼリーカップに流します。
  7. 7
    寒天なので常温でも固まりますが冷えているほうが美味しいです。

きっかけ

知り合いの調理師さんから頂いたイチジクのブランデー煮がすごく美味しかったので教えて頂きました。 そのままでも美味しいですが寒天ゼリーにしたらもっと美味しいです。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
寒天イチジク

このレシピを作ったユーザ

MIZUKI5783 高校卒業後、製菓学校の洋菓子学科で勉強して3年半ほど洋菓子店に勤務していました。 今は趣味でお菓子を作っています。

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