材料(4人分)
- スペアリブ
- 4本
- しょう油
- 大2
- ケチャップ
- 大2
- 赤ワイン
- 大2
- はちみつ
- 大2
- ウスターソース
- 大2
- にんにく(摩り下ろす)
- 小1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スペアリブを用意します。
-
- 2
-
- しょう油、ケチャップ、赤ワイン、はちみつ、ウスターソース、摩り下ろしたにんにく、黒こしょうを入れます。
-
- 3
-
- スペアリブを漬け込みます。
※1時間程冷蔵庫で寝かせてます。
-
- 4
-
- 天板に汁気を切ったスペアリブを並べます。
つけダレは最後に煮詰めてまわしかけるので、取っておきます。
-
- 5
-
- 210度に熱したオーブンで30分焼きます。
-
- 6
-
- 途中、上下を返します。
-
- 7
-
- 焼きあがりました。
-
- 8
-
- ④で取っておいたつけダレを小鍋で煮詰めます。
-
- 9
-
- 皿にスペアリブを盛り付け、⑧で煮詰めたタレをまわしかけます。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
スペアリブを買ってきたので、オーブンで焼きました。