巣篭り卵のっけカレー レシピ・作り方

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いっち20
昨日の晩にいただいたカレー。翌日は具が溶けてなくなちゃった・・・なんてことはありませんか?そんな時に作ってみてくださいね。

材料(1人分)

カレーの具がなくなったもの
お玉2杯
じゃがいもM
1個
1個
お好みで塩
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りにし少し水にさらしておく。
    その後、タッパー容器に入れてひたひたの水を注いで、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、じゃがいもを卵を落とすスペースを作って並べる。
    卵を割り入れる。
  3. 3
    お好みでじゃがいもに塩を掛ける。(半熟状の卵がじゃがいもに絡み合うと美味しいですが、絡み合わない場合は、あっさりしています。でもこれでもやさしい味でいいと思います。)
  4. 4
    白身が少~し固まりかけてきたら少量の水を入れて蓋をします。
    半熟状になるまで焼く。
    器にご飯を盛って、巣篭り卵をのせてカレーをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもに黄身を絡ませると美味しいです。 焼く時に塩を掛けると黄身が絡まない部分も美味しいです。塩がかかっていない部分はちょっと、あっさりしていますが、カレーがあるのでやさしい味わいです。 塩分が加わるので、お好みでお掛けください。

きっかけ

余ったカレーがだんだん具が少なくなって、ルウだけになってしまい、思い付きました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のごはん料理
料理名
巣篭り卵のっけカレー

このレシピを作ったユーザ

いっち20 美味しくできますように・・・と、うきうきしながら作っています。 簡単なものばかりですが、見てくださいね♪

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