混ぜるだけ~★チョコミントブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
いつものチョコブラウニーを、ミントでアレンジ!ミルクチョコレートがさわやかに仕上がります♪ミントの強さは調整可。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

*直径7cmのカップ
5個分
ケーキ用マーガリン
40g
ミルクチョコレート
55g(板チョコ1枚)
フルーツグラノーラ
40g(大さじ6)
薄力粉
30g(大さじ4)
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ココアパウダー
小さじ2
1個
砂糖
25g(大さじ3)
ペパーミント(乾燥)
小さじ1/4~1/2
くるみ
10粒程度

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに、ケーキ用マーガリンと手で小さく砕いたミルクチョコレートを入れて、電子レンジ500wで1分加熱。
  2. 2
    マーガリンが溶けて、チョコレートは形が残っているくらいでOK。混ぜて余熱でチョコレートを溶かして滑らかにする。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
    ※オーブンは180度で余熱しておく
  4. 4
    ボールに、卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    【2】の溶かしたマーガリンとチョコレートも加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    【3】のふるった粉類を加え、ゴムベラでさっと混ぜる。
  7. 7
    さらにフルーツグラノーラ、ペパーミント(乾燥)を加えて、切るように混ぜる。
  8. 8
    紙カップに入れて、オーブン180度で5分焼く。
  9. 9
    5分焼いたら、クルミをトッピングし、さらに180度で15分焼いて完成♪

おいしくなるコツ

紙カップではなく、パウンド型に入れて焼いて、一口サイズにカットしてもOKです。 21cm×8cm×5cmのパウンド型で、高さ3cm程度に焼きあがる分量です。

きっかけ

ハーブのミントをいただいたので、チョコミント味にしてみました。 チョコミントが苦手な人も、ハーブのミントなら量も調整できるので、食べやすいと思います。 ミルクチョコレートの甘さが、ミントのおかげでさわやかな香りに仕上がります。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
混ぜるだけ ブラウニー 簡単 チョコ
料理名
混ぜるだけ~★チョコミントブラウニー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 09:36
ブラウニー×チョコミントという、ありそうでなかった組み合わせに釘付けになり思わず作っちゃいました!ミントチョコチップも加えて贅沢に仕上げてみましたよ(*^^*)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
ブラウニー×チョコミント、好き嫌いの別れる味だと思いますが、お口にあいましたでしょうか?つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする