和風出汁で煮るロールキャベツ レシピ・作り方

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nana's recipe
だし汁は和風で具材は洋風だけど、中にほんのりケチャップ味がついているのが和風出汁ともよく合います★

材料(3人分)

キャベツ
まるごとの外側6枚
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
半分
にんじん
3分の1本
シャウエッセン(ソーセージ)
1袋
だし汁
400cc
ケチャップ
小さじ1
塩麹
大さじ2(野菜と肉に各1ずつ)
バター
30g
麺つゆ
大さじ2
ブロッコリー
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をくりぬいてまるごと茹でるか、芯の根本に切り込みを入れて一枚ずつはがしてさっと茹でておく。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンジンはみじん切りにしてバターでしんなりするまで焦がさないようにじっくり炒める。途中で塩麹大さじ1も加えて炒め、皿に出して冷ましておく。
  3. 3
    豚ひき肉をボウルに入れて塩麹大さじ1を加えて良く混ぜる。冷えた野菜とケチャップを加えてさらに混ぜ六等分にしておく。
  4. 4
    茹でたキャベツは固い部分を包丁でそぎ取っておく。肉だねを手前に乗せてくるくると巻いて両端を折りたたんで巻き込む。
  5. 5
    爪楊枝等で止めて鍋底に敷き詰める。隙間が出来たらウィンナーを入れる。だし汁と麺つゆを入れて(ヒタヒタになる位)30分以上蓋をして煮込む。最後にブロッコリーも入れて一緒に茹でる。

おいしくなるコツ

ハンバーグも餃子もそうですが、私はひき肉を手でこねずにシリコン製のヘラで押し付けるように練って混ぜます。手が汚れずに楽ちんです★キャベツは鍋に入れたら隙間なくするのがポイントです。煮込めば煮込むほど美味しくなります!

きっかけ

ケチャップ味のロールキャベツじゃなくてあっさり出汁で炊くロールキャベツを作りたかった。でも肉だねはケチャップ味で塩麹も入れてパン粉とか卵とか無にしてみた★

公開日:2013/11/17

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カテゴリ
ロールキャベツ全般

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