材料3つ★ビールにぴったり!じゃが味噌バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
皮をむくのが面倒な小さいジャガイモに切り目入れて茹でてスポッと皮を取って味噌とバターを絡めるだけ!あともうひと品にぴったり★
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

じゃがいも小
4個(300g分)
味噌
大さじ2
バター
20g
こねぎ(みじん切り)無くても可
大さじ1~2位お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗ったら、皮付きのままぐるっと一周切り目を入れる。鍋に湯を沸かしジャガイモを入れて爪楊枝がすっと入るまで茹でる。
  2. 2
    茹であがったジャガイモをざるにあげ、濡れ布巾で皮を取る。(するっとむけます)
  3. 3
    ボウルに味噌とバターを入れてアツアツのじゃがいもの熱でバターを溶かしながら、あら目に潰して混ぜれば完成。お好みでコネギを散らす。

おいしくなるコツ

じゃがいもがアツアツの時にバターと味噌をしっかり混ぜるだけ!(冷めるとバターが溶けないので)

きっかけ

小さいジャガイモは皮をむくのが面倒なので切り込みを入れてスポッと皮がむけるようにしました。マヨネーズのポテサラは飽きたので味噌バターにしたら超美味しくてびっくり!!

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/20 22:08
離乳食作るときに、一緒に作りました♪味噌バター、いいですね!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
わ~そらんママさん、いつも嬉しいつくれぽありがとうございます(#^.^#)美味しそうです★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする