Halloween☆スイートポテトパイ♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- さつま芋
- 1/2個(80g位)
- 砂糖
- 小2
- バター
- 5g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵黄
- 小2
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を用意します。
-
- 2
-
- さつま芋は皮をむき、1cm角位の大きさに切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋にさつま芋を入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけ、茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったさつま芋は水気を切り、ボウルに入れ、マッシャーでつぶします。
熱いうちに、砂糖とバターを加え混ぜ合わせます。
バニラエッセンスも加えます。
-
- 5
-
- さつま芋ペーストの出来上がり~♪
あまってしまったら、小さく形を整え、スイートポテトにして下さい♪
-
- 6
-
- 冷凍パイシートを用意します。
-
- 7
-
- カボチャの形に切り分けます。
-
- 8
-
- 半分は、目と鼻と口を切り抜きます。
-
- 9
-
- ⑤のさつま芋ペーストをのせます。
-
- 10
-
- 2枚をあわせ、フォークで周りをしっかり押さえていきます。
-
- 11
-
- 表面に卵黄をぬります。
210℃に熱したオーブンで20分間焼きます。
-
- 12
-
- 焼き上がりました~♪
-
- 13
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
Halloweenが近いので、ジャコランタン形にしたスイートポテトパイを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません