アプリで広告非表示を体験しよう

梨とすだちのはちみつフルーツブランデー★フルブラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
梨のさっぱりとした甘さに、すだちの酸味をプラスした和食と合わせて飲みたいフルーツブランデー。はちみつで甘さもプラス★

材料(*人分)

*500ml容器用
ブランデー
320ml(1/2本)
1/2個
すだち
2個
はちみつ
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すだちは輪切りにし、皮を白いワタの部分ごと包丁で切り落とす。
    梨は、櫛形に切ってから、薄切りにする。
  2. 2
    保存瓶に、すだちを入れ、すだちの上にはちみつをかけて、30分ほど置く。
  3. 3
    すだちの果汁でハチミツがゆるくなったら、梨を入れ、ブランデーを静かに注ぎ入れる。
  4. 4
    漬け込んだ翌日から飲めますが、飲み頃は3日目位~。

おいしくなるコツ

すだちの白いワタの部分は苦みが出るので、あらかじめ切り落としておきます。 梨とすだちは、3日~1週間程度を目安に取り出してください。 ※取り出した梨とすだちは、細かく刻んで、カレーやシチューなどの煮込み料理も加えると、無駄なく使えます♪

きっかけ

果物1/2個に、ブランデー1/2本で漬けこむ基本のフルーツブランデーのレシピをアレンジ。 和食のときに飲みやすい味になるように、日本らしい果物を合わせてみました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
フルーツブランデー フルブラ すだち
料理名
梨とすだちのはちみつフルーツブランデー★フルブラ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする