巨峰のコンポート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
色鮮やかで美人なコンポートです♪
冷たく冷やして召し上がれ♪

材料(4人分)

巨峰
1房
赤ワイン
2カップ
グラニュー糖
100g
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    巨峰を用意します。
  2. 2
    皮をむきます。
  3. 3
    鍋に赤ワインを加え煮立てます。
  4. 4
    沸騰させ2~3分強火でアルコールを飛ばします。

    グラニュー糖、レモン汁を加えます。
  5. 5
    皮をむいた巨峰の実を鍋に入れます。
  6. 6
    再度沸騰したら3分程煮て火を止めます。

    ※長時間にわたり煮詰めるとクタクタになってしまうので3分ですぐ火からおろします。
  7. 7
    熱湯消毒をしたビンに、熱いうちに⑥をシロップごと入れます。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。
  8. 8
    出来上がり~♪

きっかけ

立派な巨峰をいただいたのでコンポートを作ってみました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
巨峰のコンポート

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする