材料(4人分)
- 巨峰
- 1房
- 赤ワイン
- 2カップ
- グラニュー糖
- 100g
- レモン汁
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 巨峰を用意します。
-
- 2
-
- 皮をむきます。
-
- 3
-
- 鍋に赤ワインを加え煮立てます。
-
- 4
-
- 沸騰させ2~3分強火でアルコールを飛ばします。
グラニュー糖、レモン汁を加えます。
-
- 5
-
- 皮をむいた巨峰の実を鍋に入れます。
-
- 6
-
- 再度沸騰したら3分程煮て火を止めます。
※長時間にわたり煮詰めるとクタクタになってしまうので3分ですぐ火からおろします。
-
- 7
-
- 熱湯消毒をしたビンに、熱いうちに⑥をシロップごと入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
立派な巨峰をいただいたのでコンポートを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たく冷やして召し上がれ♪