タラコとイカソーメンの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- たらこ
- 1腹
- イカソーメン
- 1/2パック
- コラトゥーラ
- 大さじ1
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩、岩塩、レモンジュース
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに軽く塩をしたイカソーメン、皮をむいたタラコ、赤ワインビネガー、EXオリーヴオイル、コラトゥーラを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
-
- 3
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 4
- ボウルの中でソースと和わせレモンジュースを加え、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛ってイタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
スーパーでイカソーメンを見かける度に、「これって冷製に使えそう」とか考えて作ってみました。
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食欲のないときにはぴったりかも。