チリエジーノのトマトソースを使ったアマトリチャーナ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブカティーニ
- 100g
- グアンチャーレ
- 40g
- チェリートマトソース
- 80g
- タマネギ
- 1/4個
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、白ワイン、ペコリーノ
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 2
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 3
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 4
- 拍子木切りにしたグアンチャーレを加え、弱火で火を通します。
グアンチャーレの脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。
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- 5
- タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
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- 6
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 7
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、ペコリーノと塩で味と濃度を調えます。
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを飾ったら完成です。
きっかけ
チリエジーノはイタリア語でチェリートマトを意味します。
訳すとチリエジーノのソースに入ったチリエジーノって感じなのですが、2つのトマトの食感と味わいが楽しいソースを使って定番のアマトリチャーナを作ってみました。
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