ツナとミニトマトの冷製スパゲッティ(黒胡椒多め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
僕は黒胡椒の香りが好きなので比較的よく登場すると思いますが、苦手な方はお控えくださいませ。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ツナ
小1缶
ミニトマト
6個
たまねぎ
1/2個
ケッパー塩漬け
8粒
アンチョビペースト
大さじ1/2
EXオリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
バルサミコ
大さじ1
塩、岩塩、レモンジュース、胡椒
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトを半分に切ります。
    ボウルに薄くスライスしたたまねぎ、ミニトマト、刻んだケッパー、油を切ったツナ、アンチョビペーストを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
  2. 2
    白ワインビネガーを加えてよく混ぜます。
    EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
    バルサミコを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%野岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5
    ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
    お皿に盛って刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いて完成です。

きっかけ

食べたくなったときはもちろん、何を作るかアイデアが浮かばないなんてときもついつい作ってしまう手軽で美味しい一品です。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ ツナ トマト たまねぎ
料理名
ツナとミニトマトの冷製スパゲッティ(黒胡椒多め)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする