ツナとミニトマトの冷製スパゲッティ(黒胡椒多め) レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ツナ
- 小1缶
- ミニトマト
- 6個
- たまねぎ
- 1/2個
- ケッパー塩漬け
- 8粒
- アンチョビペースト
- 大さじ1/2
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- 塩、岩塩、レモンジュース、胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ミニトマトを半分に切ります。
ボウルに薄くスライスしたたまねぎ、ミニトマト、刻んだケッパー、油を切ったツナ、アンチョビペーストを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
-
- 2
- 白ワインビネガーを加えてよく混ぜます。
EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
バルサミコを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%野岩塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
-
- 4
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 5
- ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
お皿に盛って刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いて完成です。
きっかけ
食べたくなったときはもちろん、何を作るかアイデアが浮かばないなんてときもついつい作ってしまう手軽で美味しい一品です。
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