サンマルツァーノを使ったトマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサレッチェ
- 100g
- サンマルツァーノDOPホールトマト
- 3個
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
-
- 2
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 3
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
サンマルツァーノDOPホールトマトと塩ひとつまみを加えます。
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- 4
- パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 5
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
最近では日本でもおなじみになった感のある細長いトマト、サンマルツァーノ種を使ったパスタです
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