コラトゥーラとしらすの冷製スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- しらす
- ひとつまみ
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- コラトゥーラ
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- レモンジュース
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かします。
ただし今回は塩は入れません。
ニンニク1片を包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
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- 2
- 冷たい状態のフライパンにEXオイル大さじ2を入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 3
- じっくりと、ニンニクの香りをオイルに移していきます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- フライパンのオイルをボウルにうつし氷を当て冷まします。
ボウルにEXオイル大さじ2、コラトゥーラ、レモンジュースを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- パスタをパッケージの茹で時間より1分長く茹でます。
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 7
- ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってしらすを飾り、イタリアンパセリを散らして香りのEXオリーブオイルをひとまわししたら完成です。
きっかけ
コラトゥーラを使って冷製パスタにしてみました
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